陽池穴  

彩光養生/彩光活力

多謝香港的彩光好友小俞介紹閱讀《針灸真髓》這本書,獲益良多,功力增加好多~

《針灸真髓》是日本針灸名家澤田健先生的,入室弟子代田文志氏,日本現代著名針灸家,將十幾年來,于先生日常治療時的所見所聞隨時筆錄,日積月累整理而成。

本書詳細記載了澤田健先生珍貴麗獨特的臨床診療思想及口傳秘訣。

對於診斷、病因病機、醫理醫論、治療的順序, 經穴的釋義和應用、珍貴的臨床經驗,是一本難得的好書

 

澤田對於背俞穴的應用很多,大部分用灸法,治療慢性病

在診斷上,多用俞穴觸診與皮膚、毛髮等五行色診斷

《針灸真髓》『常用穴位』

身柱、心俞、肺俞、筋縮、肝俞、脾俞、三焦俞、腎俞、次髎

陽池、中脘、氣海、天髎、曲池、手三里、足三里

孔最、二間、臑俞、太溪

 

澤田健先生的經驗,

對於灸三焦經的「陽池穴」和任脈「中脘穴」的組合應用,

澤田的灸「陽池」與「中脘」則是強調中焦元氣的調攝,

「陽池」是三焦之原,三焦是原氣的別使。

所以用「中脘」、「陽池」等於用到十二原的全部。

  「陽池」「中脘」調攝後天原氣相對應。

   「陽池」、「中脘」=調理下焦。

   「曲池」、「三里」、「太溪」=是不准或缺鐵三角

    灸「陽池」和「中脘」使乳糜管流通,不瘀血。

 

『彩光能量』在「陽池穴」的臨床應用,

用「紅色光」照「陽池穴」,對於手足冰冷的個案,很快就能明顯感覺身體溫暖了起來

原本補陽氣,溫暖身體,都用[湧泉穴、關元穴],現在又多了一個穴位可以補陽氣

今年秋天補元氣,冬天手腳不冰冷,就用[陽池穴]補充能量啦~

[陽池穴]用[紅色光],對於腰痠可以獲得明顯改善

 

1997年開始,我們開始接觸彩光能量,對每一種色光,照在穴位上所產生的反應,每種頻率的色光,對於不同身心層面,所產生獨特的效應,感受到不同色光的神奇奧妙,瘋狂的愛上彩光能量

17年來,做了很多臨床的實驗,把複雜的理論與臨床應用加以簡化,建構出一套非常適合自我居家保健的知識和方法。

大量汲取前人的智慧和經驗,加上自己多年來對彩光養生法的實際體驗,不斷改進和發展,將彩光能量筆與穴位的運用做創新結合。

彩光針灸結合能量學與色彩學的多重效用,

『彩光養生』在背俞穴的臨床應用,將其運用於治療酸痛難症,為目前身心靈合一提供獨特的療癒方法。

對於慢性病個案身上,脊柱旁和背部俞穴旁,常能觸及條索狀硬化韌帶,

常悲傷、傷心、擔心、焦慮,心情沮喪的人,在上背區可以找到硬化的結締組織,在照復原光線時,有的人會浮現受創傷時的情境,

常憤怒、挫折、生活沒有甜蜜感的人,在中背部可以找到條索和硬硬的脈結

用『復原光線』以色光取代針灸的針和灸,從身心靈三種層面獲得平衡

[紅色光]軟化僵硬的結締組織,[藍色光]和[淺藍綠光]放鬆

疏通這些條索狀或硬化的韌帶,身體能量通道疏通了,心情也獲得平靜~

[彩光能量]操作簡單、無痛、無侵入性,效果很神奇!

網路上找到網友提供的針灸真髓》的重點整理

最好能買到《針灸真髓》正本書

文章來源https://unopartidoporx.wordpress.com/2011/02/10/%E9%87%9D%E7%81%B8%E7%9C%9F%E9%AB%93%E7%9A%84%E9%87%8D%E9%BB%9E%E6%95%B4%E7%90%86/

治則:

.五臟色體表及十二原表是針灸學的精華,只有天天去看它,才能真正的明白裡面在講什麼。

.脾腎是易于致病之處,常肝臟也會被波及到,使記憶力減退,精神頹喪的人,因為脾是司理意和智的,有「智慧袋」之稱。

.三焦(下焦)即是乳糜管,乳糜管不流通則瘀血,

  故灸「陽池」和「中脘」使乳糜管流通,不瘀血。

  中焦是胰臟和十二指腸之間的關係。

.帶下是由於乳糜管停滯。

.太極療法:

1.從根本上治療,末梢就自然痊癒。

2.使人體固有的自然療能完全發揮的醫術。

3.主要使丹田之氣充沛。

.疾病:皆是血液循環不好而已。

.丹田是腎間的動氣,此處乏力則會生病。

.脾主思,脾臟有病,則記憶力減退。

.姿勢不正如脊椎彎曲會使穴位移動,矯正後穴位才不會移動。

.腳氣的病因是起于腎臟。

.關節炎等病是起源于小腸或子宮內膜炎。

.目赤治脾胃可愈。(上下眼皮屬脾胃)

.腎臟有病的人不能行海水浴。

.汗毛過長:下焦之氣不足造成表虛(三焦氣不通),虛則欲防護風寒所以生長出毛來,灸陽池和中脘。

.脊柱彎曲者由於肝臟、脾臟的很多。

.蓄膿症和厚性鼻炎要治脾。

.失眠是肝臟的問題,白天想睡是脾臟的問題。

.人體是用什麼部位則該部位就會聚血,如用耳就血聚耳。夜時肝能聚血則能眠,白天眼睛聚血則能開目。

.治生殖器疾患要驅肝經的瘀血。

.平常睡得很好,換個地方即睡不好,治肝。

.「治心臟病」要去調丹田。

.丹田是生命之田,腦是上丹田,關元是下丹田。

.「曲池」、「足三里」、「太谿」是不可缺的穴道,缺了則影響療效。

.痛風要治小腸。

.書上所載的穴道是健康沒生病時的穴位,生病時體內會變化而產生穴位的變異。

.發熱多一兩分不要緊,此為體內在對抗細菌,如淋病。

.乳糜管不流通,到了冬天手足便會作冷。

.子宮肌瘤的下血是在排出東西,排後自然好。

.腳氣要用太極療法,治標可用陰陵泉、三陰交、絕骨。主要是治脾腎。

.近視是肝腎引起的。

.治眼病要用太極療法,因為諸經脈都集於眼。

.治肝木要調水土。

.硬矯正脊椎會傷到內臟,也無法寬鬆筋,只有灸才可以鬆筋及調整內臟來整脊。

.穴道移動:

灸後會使攣縮著的肌肉、靭帶血管、神經等伸長,身體姿勢和皮膚也會跟著變動。

.用艾的火力可以破壞硬塊、腫瘤。

.三焦有障礙則皮膚不光澤。

.坐骨神經痛是脾腎引起的。

.只要神經感覺到則會全身體都動,這就如一臟病了會引起整體都病。

.灸後會人體變胖或變瘦,這是調整人體達到平衡作用。

.禿頭要治脾腎。

.心臟本身不受病,但生病時都會影響到心臟。

.子宮位置不良的人多半由於心臟瓣膜的故障。

.動脈硬化症要治三焦。

.腹膜炎要治脾。

.脊髓炎要治腎。

.氣塞是由於脾弱。

.外傷脈浮,內傷脈沉。

.黃疸要治脾臟。

.腎臟是留殘餘物質的處所,若發生故障則諸臟受影響。

.血液的洗滌要靠腎肺。

.司營養的是胃、十二指腸、小腸,主排泄的是肺、皮膚、大腸、腎,若一個故障則會生病,但如果營養好而三焦有故障仍會生病(營養不良)

.吐水要治腎,如命門。

.腰字:月為身體,要為樞要,故叫人體的樞要部位。

.宇宙和人的交通點是三焦,灸治是交通的煤介。

.內臟是發電所,腦是變電所。

.易治到難治:肺→肝→脾→腎。

.木剋土就是木太強把土的養分吸走了。

.疾病是從膈兪→期門→章門→京門入的,也有從腎、膀胱逆入。

.脾是生熱的地方,也說脾主溫。

.體內的毒:水毒、食毒、血毒、氣體毒。去水毒要治腎,去食毒要治大腸,去血毒和氣體毒要調三焦和小腸和三焦。

.灸的順序:腹→腰→背→手足。

.酒精中毒時脾腎會受大影響。

.天地人三才歸於一原氣(難經鐵鑒),此氣叫是脾臟。如沒脾臟,就如沒加油的車子似的。

.三焦是調整體內溫度的。

.傷寒的熱是寒極生熱(內經)

.治肺尖卡他兒主要調理下焦。

.久臥傷肺,肺病最忌絕對安靜,而要多行走。

.病起於膈肝之間,歸於膈肝之間。

.疾病的進出:

背部督脈→第一行→第二行,或者倒反。任脈那邊也是這樣子運行。

.月經閉止:從肝來的,是三陰交;從脾來的,是血海(澤田派);從腎、大腸來的是合谷。

.正常的經脈是順行的,如肺→大腸、胃→脾,不正常的亂行,無腎→大腸。

.頭之五五二十五穴是與背部五臟兪相對的。治好了五臟兪,頭之五行也會好的。

.胸部縱引作痛要治腎經,橫引作痛要治肝經。

.三焦:膻中、中脘、氣海。

.治陰經的病要用陽經,效果甚佳,如三陽絡和郄門。

.手足指趾痛時,針灸該經絡所屬臟腑之第一行。

.眼病要針灸背部第一行,

目內眥是膀胱心和,目外眥是小腸,從膀胱沖向三焦時,現出之心火,內眥角是三焦之相火。

.頭部膽經之痛,即用膽兪第一行,其它就如此。

.姆指痛多屬於筋的疾病。

診斷:

.「腎臟有病」時皮膚會變黑,還會生白斑點,易驚恐,缺乏原氣,吃完仍累(似醉),一到下午就困倦思睡。

.「心臟有病」時心華外顯,面色發紅。

.「脾腎」有病則下肢乏力,像要倒下。

.按壓膏肓、譩譆、騎竹馬等可診斷梅毒。

.「喜歡吃」鹹的代表腎臟有病。

.「心下動氣」與疝氣有關,灸陽池。

.診臑兪能診血壓之高低或頭部是否充血。

.子宮內膜炎、淋病等,在肝經很多瘀血。

.按孔最可診痔瘡。

.「上髎」有壓痛則為子宮口縻爛、子宮頭部癌、卵巣及喇叭管炎、膿腫等、月經、妊娠的表示;在男則為攝護腺炎。

.卵巣囊腫、子宮肌肉腫時顯現於「命門」。

.「近視」時消濼會發凝。

.下血澄清是小腸的關係,下血混濁是膀胱的關係。

.瘀血:皮膚如龜甲或魚麟般的班紋及有皮屑落下。

.「脾腎有病」則很愛睡。
.腎有病,晚上失眠;肝有病,多夢睡不好;夜間的熱度是從腎出來的;早上的熱度是從肝出來的。

.消渴證來自於脾腎的故障。

.白淋(小便白色)是胰臟和三焦的關係。

.「小便後出血」是小腸濕熱。

.「小便濁血」為腎、膀胱有熱。

.「肋膜炎」用左郄門(獨創穴)來診斷。

.眼皮邊沿發黑是子宮內膜炎或腎臟的故障。

.腎臟極度不良會發生「眼如拔、項如折」。

.調三焦則心包會癒。

  下焦會阻滯時會發生心臟瓣膜障碮或心悸亢進。

.「顴部附近有赤黑」,為胃內有腫瘤。

.汗的種類:出於液下是心弱,出於顎的是脾弱,出於頸筋的是肝弱,出於全身的是腎弱。

.小兒兩眼中部有青筋是脾疳,宜治脾肝。

穴性及其主治:

手太陰肺經

.雲門:天氣所入的地方,治氣喘病患的要穴。

.列缺:配尺澤、太谿、大杼配咽喉痛。

手陽明大腸經

.曲池:

  主治皮膚病、預防化膿(外科手術不可缺之穴)、眼病、全體治療之調節配穴。

  灸此穴可使眼目明亮。

  眼充血、化膿性的皮膚病、齒糟出血、配手三里治齒齦痛。

  配陽陵泉、孔最治大姆指痛。

  配太谿治咽喉出血。外傷的小出血。

.手三里:

  治顏面神經麻痺、癤、疔、癰、瘡、癤的要穴,無膿可消散,有膿可助早化膿,

  灸時要痛到不痛, 不痛到痛。

  可配合養老、合谷治癰疔(灸三十至五十壯)

  治面疔時右面灸右,左面灸左(灸三十至五十壯)。常配養老

  配膻中、天宗、陽池、中脘治乳下腫物。傷寒。

孔最(尺澤下兩寸):治痔疾要穴、痔出血(可再刺次髎、中髎,長強也亦有)

二間:配身柱或隱白,治小兒疳疾。也治麥粒腫。小兒爛眼圈。

.溫溜:治下齒痛。

.合谷(陽谿下陷中動脈上):白內障、近視、血壓亢進、中風、卵巢疾患、便秘。

.肩顒:皮膚病必用,常配曲池、手三里。治汗疹、蕁麻疹、狗皮癬、濕疹、毛囊炎等有效。

足陽明胃經

.足三里:主治胃病、鼻病(上巨虛亦可)

  鼻塞、鼻管乾燥、明目、頭痛、腳氣。

  古人認為:「肚腹三里求」、「不灸足三里,勿為旅人」、「長壽灸」。

  胃酸是忌灸。配脾兪治胃潰瘍。

  小兒勿灸,會妨害他的成長。

.梁丘:治胃痙攣要穴(配中脘、脾兪、足三里),久灸則便秘,灸神門即可。

配神門止腸出血、胃出血、血尿、下痢。

.內庭:配厥陰兪(心包洛跟上齒有關)治上齒痛。

梁門:胃癌、治脾胃。

.滑肉門:治熱(傷寒)的要穴、扁桃腺炎、中耳炎、耳下腺炎、寒熱往來(瘧疾)、專治脾腎。

.大巨:慢性腹痛、便秘、腸卡他兒、肢氣管卡他兒、咽喉卡他兒、肺炎、肋膜炎、子宮病、帶下、月經困難、子宮受寒。

.天樞:傷寒要穴

.陷骨:治上眼瞼下垂。

足太陰脾經

.三陰交:此穴與合谷為排出體內廢料的穴道,配合谷、命門治卵巢囊腫、排瘀血。配中極催經。

.大橫:同中極而針治腹痛。

.隱白:小兒夜啼、小倪消化不良。下腹脹緊、小便不通。

.太白:便秘。

手少陰心經

.神門:可瀉下,但只有七八成的效果,所以宜用針。

手太陽小腸經

.天宗:配膏肓治胸脇痛(大巨與膏肓相表裏),全部痛如肋膜炎用期門。乳房痛(膻中也可)

後谿:治麻黃湯證。

足太陽膀胱經

肝兪:肝之要穴、灸此穴可使身體健旺、

        治失眠(嚴重的話勿用脾兪)、神經衰弱、眼病、顏色蒼白、  盜汗時配筋縮。

.脾兪:脾胃之要穴。配腎兪治齒齦炎(脾主肌肉)。糖尿病時用中脘、陽池、脾兪、三焦兪。

三焦兪:為理血要穴,能使乳糜管(vaso quilífero)流通。糖尿病時要配合左陽池、中脘。

腎兪:腎之要穴、生殖器疾患。小兒氣喘要治腎,用身柱、命門、腎兪。近視時配肝兪

.膽兪:配中脘及右膽兪第一行治膽石疝痛。

.次髎:主治婦人病、男人生殖器病、關節炎、後項凝症(有時灸後會引起一側發凝)

        配陽池治子宮痙攣、僂麻質斯。

       坐骨神經痛配上髎、中髎、殷門、承扶,跗陽、昆崙、浮郄、環跳也都很重要。

.上髎:手足冰冷、小兒遺尿、攝護腺炎。配腎兪可助產。

.心兪:心臟要穴。強度的神淑衰弱症灸此穴。狹心症配天宗、厥陰兪、五柱

.臑兪(獨創穴)血壓亢進的要穴、治後項凝重(項凝者此穴也會凝)、老年肩背痛、肩胛關節炎。

天髎(魄戶外上方一寸):血壓亢進、肩凝、頭痛、頭重、壽命痛、半身不遂。

.肺兪:肺之要穴。肺結核、喘息、易感冒者。

膏肓(神堂穴)配肺兪、天髎、膈兪治胃酸過多(膏肓是司酸處,配足三里反而生胃病)

.志室(京門下一寸):配陽池治睪丸炎(可針,睪丸會有針感)。配膏肓治掌熱。陰莖狗皮癬

.小腸兪(在上髎上五分):治上臂神經痛或壽命痛。手腕痛再配陽陵泉、天宗。僂麻質斯。婦科疾患、男子生殖器病、坐骨神經痛、足腫痛。

.肓兪:腎疾患。

.膈兪(天地的界線):疳病、食道狹窄、橫膈膜疾患。

.腰兪:淋病。

附陽:消膀胱、子宮的熱。

.天柱(風池上一寸):對側的口歪。

.風門:配五柱治肺炎、呼吸困難、氣喘,或用背五柱(風門、大椎、陶道、身柱)

.崑崙(外踝下五分):雞鳴下痢(天亮時腹瀉)

.大杼:喉疾。食道狹窄配大椎。

厥陰兪:上顎浮或腫或鼻管閉塞。

.通天:頭痛特效穴。

足少陰腎經

太谿(獨創穴):為腎的要穴。

  治因喉痛、扁桃腺炎、中耳炎、喘息、婦人病等。

  治腎臟炎、尿毒症 用身柱、京門、腎兪、次髎、中極、水分、上髎、足三里、三陰交、太谿,

  炙後一至二小時可小便。

  耳痛,或用手三里。

.築賓:梅毒、藥物中毒、嗎啡之毒,灸後會下利排毒(不用止)

.僕參:配中髎治跟骨痛。

手厥陰心包絡經

.大陵:心臟瓣膜不好。五臟之氣,不知何處,可取大陵和膻中。

.郄門:配太谿、尺澤、卜光(曲池和孔最之間)治肺咯血。肋膜炎、心臟瓣膜的障礙

.勞宮:中風、咳嗽。

間使:針刺治骨骾入喉。

手少陽三焦經

.陽池:調整下焦的要穴。使乳糜管流通,

  同中脘治子宮痙、睪丸炎、疝癪、小兒疳病等。

  配中脘能使左直腹肌之攣縮弛緩,調正子宮左屈(左屈灸左,右屈灸右),灸後可弛緩、腰痛立止(

  好能天天灸,否者不易收效)

  古時是禁灸,但事實上最重要的穴,配中脘可以三焦排出多餘的物質。

  諸熱症皆屬三焦,可用此穴加中脘。

.消濼:近視,發凝則灸之。

足少陽膽經

.陽陵泉:配手三里治腺病毒。止經。灸多則會生頭皮屑或生瘡,但用三陰交可除頭皮屑。子宮出血

.風池(在上天柱):配曲池、合谷治散光、近視。衂血。

  配合谷、天柱治眼底出血。

.京門(腎兪旁)

.環跳:中風必要穴、足部牽緊、脫臼而致跛腳的人。

.絕骨(丘墟上約一寸五分):足部脫疽。

.章門:脹滿腹水。配京門治腹痛。

足厥陰肝經

.曲泉:尿道加答兒。配陽關、小腸兪治膝痛。

陽關足筋牽緊。

.行間:腹中之氣上逆。

.期門:肋間神經痛、經閉、產後之瘀血。

任脈

.中脘:小兒不宜灸此穴。

  主治腸胃病(胃痙攣、胃加答兒、胃下垂)及子宮病(子宮前後屈及前屈、疝癪)

  這些病是由於乳糜管停滯成瘀血。

  常與陽池同灸。可減輕惡阻、助產。灸一兩百壯治十二指腸蟲。

.氣海:腸疾患之要穴。治闌尾炎灸此穴三十壯至五十壯可止痛(配腎兪、太谿)

.巨闕:任脈伸直促使脊柱伸直。治上肢不能上舉、手腕痛、抽筋。配鳩尾、上脘使腰伸直。

.中極:生殖器病、淋病、睪丸炎、小便包紅。

         配歸來治小便頻促、早晨混身沒力氣

         配曲骨、會陰治尿道痛。

.關元:配中極、曲骨、歸來專門補腎、治子宮肌腫。配中極、氣海治膀胱痛。

.水分:腎臟病。配氣海、肓兪、腎兪、三焦兪、京門治腎虛或腎臟炎。

.膻中:氣病。治心臟的要穴,膻中為臣使之官。

.天突:治白喉隔大蒜灸有效。

督脈

.身柱:肺之要穴、治長年頭痛、眩暈、喘息、癲癇、小兒疳病、大腸突出(鬆弛)

        蟲疾、小兒驚風、小兒肺炎。

       常配左命門,治所有小兒疾病。

.命門(十四椎棘狀突起的兩側五分或腎兪上五分離脊五分點)

      常取一穴,如無綳緊則施灸亦無效。

      小兒遺尿。嘔吐水。危急時用命門,此穴是生命之門。

.百會:配孔最治脫肛。頭重、Histeria。治腦膜炎加命門、身柱、太谿,壯數至少五十。

.風府:衂血,或在此止拔兩三根頭髮。

.至陽:治彎背。

.筋縮:不眠症神經衰弱之要穴、亦治頭痛氣急、顏面神經麻痺(配肝兪、手三里、地倉)、腦溢血後之半身不遂、抽筋、Histeria

其它

.騎竹馬:眼痛(肝熱)、能去毒(配附分、膏肓、譩譆治梅毒、腺病毒)、小兒胎毒、感冒風邪、胸熱。

.五里(大腿內側肝經的中間):綠內障、白內障、黑內障、近視等眼病。

.竹杖:矯正腰以下的姿勢。

.腰根(腸骨後上棘的外方,沿腸骨邊,離脊柱三寸):主治足病(可用三寸針)

.中接(風府和後頭結節的中間):腦病、腦溢血、眼病。

.五柱(上中下脘加梁門與陰都的中間,四穴協助中脘):心悸亢進、呼吸困難、氣喘、呼吸器病

.兩相(風門外五分):外風邪

.三陽絡:手足僂麻質斯,均不能動,灸二三十壯。袪寒用此穴,袪熱用三陰交。

.四靈(滑肉門、大巨):專治氣逆行、肺炎(三十至六十壯)

.奪命(熱府):猩紅熱、麻疹高熱、丹毒。

澤田健先生的醫德

澤田健先生的真言論:
.心臟與丹田 

先生診治一位心臟病患者時說:「不去調節丹田,專治心臟是治不好的,應該治療的不去治療,只使他絕對安靜是不會好的,只能等待他自愈了。」

「中醫謂精氣聚於丹田,精氣是指腎臟說的,取丹田治精氣,心臟病就容易治了,不明此理,是不會治愈心臟病的。」

.直覺力 

歷史上直學力最發達的時代,是距今約二千年到二千五百年的時代。東方、西方的聖賢哲人,均在那時期中降生。經絡經穴的發見,可能也在那個時代。歧伯和扁鵲也在那時代中出現。

如認為經絡經穴,是直覺過人著所創出,則我們應認識到清心寡慾的重要,應使身心如淨水,來鍛煉自己的直覺力。

澤田健先生的直覺力,實在可驚地銳敏。他運用自身的直覺力,依靠指尖的感觸,誠心誠意地埋頭於治病中。
  
.要有信心 

有一天先生警戒我說:「不要被迷惑,要有信心的去做。

如果迷了途徑,什麼疾病也分不清楚。為病名所欺,貽誤病人,是錯誤的。」

並引用於三杉山和一的話說:

「後世之愚人,為傳聞所誤,智者知過,愚者不覺。」

這對容易動搖的我,恰是在頂門中刺了一針。

我說:「病人不信任我怎麼辦呢?」

先生說:「不是病人不信任你,而是你自己分不清楚疾病,不能自信。病人怎麼能將性命交託給一個不能自信的人呢?」先生所說:實在是真的,怎麼可以自信而不迷呢?「只有堅信古聖賢的學術。」
  
.陽脘會 

先生有一天順便談到「真一至,陽脘會,真一司靈」,並解釋這三句話說:「這是道書中的話,不容易懂,我從實際診治人的身體時才悟出來,

可以解釋為陽脘會,即是陽池、中脘、百會三個經穴。

這三穴司人的生命,是最重要的經穴。(素問)中沒有談到的,道書卻教給我不少,此三穴就是道書中的重要部份。」
  
.論廣告 

我在先生處學習治療,看見先生的妙技和神效,逐日增加。因思此種進步的治療方法,如能普及於醫界,以免治末不治本,豈不更好。人們大都不了解針炙的價值,最好能將先生的治法傳世,即問先生說:「將先生的治療驗例詳細地發表如何?」先生搖著頭說:「這沒有什麼用處,雖然不這樣做,只要有真價值,一定也會傳世的,真有本領的人,縱然藏在深山,也會有人來尋找,不給他治療是不行的。」並且又說到廣告:「如果登治驗的廣告,則類似街上推車叫賣的小販了。現在的醫生都愛登廣告,我不學他們。」這樣嚴辭地謝絕了我的建議。現在的醫生以及針炙家,廣告登得太多了,先生惡之如蛇蠍,因此連治驗都不肯發表。

先生志欲復興東方醫道,故擬以出類拔萃的醫術來顯出真正日本醫人的價值。

先生的思想是崇高而又純潔的。
  
.一陰三色五病 

腎之一陰,脾、肝、腎之三色,五臟之五病,稱為一陰三色五病之法則,靈應如神。

身體中以腎為根本,腎為萬病之所出,故稱腎為一陰。

三色即是肝、脾、腎三色,五病就是說五臟之病。

疾病不是從一處發生的,互相均有關聯。

一陰之故障,出於中脘,從中脘到五臟兪,所以先取陽脘(陽池、中脘)二穴。

總之病起於一陰之腎,從腎出於中脘,從中脘影響於上(天)中(人)下(地),出於五臟之兪。

治療時要覺取陽池,中脘二穴。

中脘炙後,病即向身柱和腰兪出去,因為陰病逐是向陽處出的。

從脊的方向去治療,這個次序如果錯誤,疾病沒有出路就不能治愈,所以要先取陽脘二穴。因為中脘和脊骨,互為表裡,脊中因為相逆,故不能炙。炙中脘後如再炙脊中,會使內外相博,病沒有了去路,反而對身體不利了。
 
.陽脘會 

陽池、中脘、百會三穴在道書裡稱陽脘會,稱為「三神之所入」,「秘而不傳」。

陽脘會三穴,實為天之神氣,進入人體之重要處,即人與天地交通之處。陽

脘會三神之活用是重要的,中脘、陽池、百會三穴的重要,已屢屢提及,詳細情形,不再贅述。

針中脘時很奇怪的。中脘的刺針,向上則針感向上,向下則針感向下,橫刺腎經中有針感,不論什麼方向,都會發生針感的。
 
.炙治的日數 

病人常常要問:「炙幾天會好呢?」回答這問題是很難的。

先生對病人說:「確實的日期不能肯定。

因為疾病的產生,是經過不少的日子,治療,也是要和發病的期限相仿的。」

這樣的答覆很恰當。

病人聽了以後,就一句也不說,情願長久施炙了。先生的話頗有力量,一言服人,實在令人欽佩。
 
.陽池和中脘 

此兩穴是無論如何不可少的經穴,常說的「病氣」,即是說氣有了病。氣在三焦,人的精神聚於丹田,不能不先調三焦,要調三焦,必用陽池、中脘,如只用中脘是不夠的。

陽池為三焦之原,三焦是原氣的別使,所以用陽池和中脘,即是等於用十二原的全部。
 
.病入膏肓 

「俗說病入膏肓,進入膏肓之病是第三期,初期出於第一行,第二期出於第二行,第三期出於第三行,因為膏肓是第三行,所以膏肓中所出之病,都是第三期,膏肓和八椎下,恰成一個倒過來的金字塔,同是一個金字塔,但倒過來是難治的。」

「膏肓的顯出心肺故障之處,所以此處之疾病難治。」
 
.標本 

「本是五臟之兪,標是反應所現的經絡,所以由標可知本,由本亦能治標,治療的時候,有先治本後治標的,有先治標後治本的,也有標和本同時治的,只能在臨床上,根據病人的體質來決定。」

#針灸針髓

#肺經

#陽池穴

arrow
arrow

    彩光活力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()